• Vignoble

    Là où tout commence…

    Nos vignobles
    Sur le Coteau sud de Saint-Émilion, au pied de la cité.

    • 22,30 hectares de vignobles aux sols à dominante argileuse et graveleuse, bénéficiant d’un drainage naturel.
    • Un vignoble d’une trentaine d’années, en pleine force de l’âge, composé de 70% de merlot, 25% de cabernet franc et 5% de cabernet sauvignon.
    • Un encépagement qui confère à nos vins une véritable identité, une typicité unique. 

    Notre méthode de travail
    Préférer la qualité à la quantité.

    • Le labour et un enherbement naturel des sols.
    • La taille de la vigne selon la méthode Guyot double.
    • Depuis 1982, application d’un programme de lutte raisonnée.
    • Des sélections rigoureuses tout au long de l’année : ébourgeonnage, éclaircissage et effeuillage des deux côtés.
    • Des contrôles de maturité réguliers pour déterminer la date optimale de la récolte. Des vendanges réalisées manuellement, dans de petits contenants pour préserver le grain.
    • Au chai, un premier tri manuel, puis, après éraflage, un tri précis à la graine sur une table de tri dernière génération.

  • Vinification

    Là où tout prend forme...

    Après foulage des raisins, les vinifications parcellaires sont réalisées en cuves inox ou ciment thermo-régulées.

    • Durant la fermentation alcoolique des remontages et pigeages quotidiens permettent une première extraction des anthocyanes et des tanins.
    • Des macérations longues assurent la richesse des tanins et le développement de leur complexité.
    • Un pressurage en douceur vient clore les vinifications.

    Ces phases de travail sont primordiales dans la recherche et l’expérimentation de nouvelles techniques. C’est pourquoi nous y consacrons la plus grande précision et une attention permanente.

    Une exigence de chaque instant

  • Élevage

    … et où tout s’exalte

    Nos vins sont ensuite élevés en barriques de chêne français pendant 12 à 15 mois pour développer leur structure et leurs composés aromatiques.

    • Les fûts, issus de chênes des forêts du centre de la France, sont renouvelés par tiers tous les ans à travers une sélection de cinq tonneliers pour varier les origines.
    • L’assemblage des vins est réalisé conjointement avec le Laboratoire Michel Rolland.
    • La mise en bouteille est effectuée à la propriété, avec notre propre matériel, après 20 mois d’élaboration.

    Respecter l’équilibre du vin, protéger le fruit et transcender l’origine de nos terroirs est notre seul objectif.

    Quand le temps fait son oeuvre

  • Nous contacter

    Château Carteau
    33330 Saint-Émilion
    Tel. + 33 (0)5 57 24 73 94
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