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Vignoble
Là où tout commence…
Nos vignobles
Sur le Coteau sud de Saint-Émilion, au pied de la cité.
• 22,30 hectares de vignobles aux sols à dominante argileuse et graveleuse, bénéficiant d’un drainage naturel.
• Un vignoble d’une trentaine d’années, en pleine force de l’âge, composé de 70% de merlot, 25% de cabernet franc et 5% de cabernet sauvignon.
• Un encépagement qui confère à nos vins une véritable identité, une typicité unique.
Notre méthode de travail
Préférer la qualité à la quantité.
• Le labour et un enherbement naturel des sols.
• La taille de la vigne selon la méthode Guyot double.
• Depuis 1982, application d’un programme de lutte raisonnée.
• Des sélections rigoureuses tout au long de l’année : ébourgeonnage, éclaircissage et effeuillage des deux côtés.
• Des contrôles de maturité réguliers pour déterminer la date optimale de la récolte. Des vendanges réalisées manuellement, dans de petits contenants pour préserver le grain.
• Au chai, un premier tri manuel, puis, après éraflage, un tri précis à la graine sur une table de tri dernière génération. -
Vinification
Là où tout prend forme...
Après foulage des raisins, les vinifications parcellaires sont réalisées en cuves inox ou ciment thermo-régulées.
• Durant la fermentation alcoolique des remontages et pigeages quotidiens permettent une première extraction des anthocyanes et des tanins.
• Des macérations longues assurent la richesse des tanins et le développement de leur complexité.
• Un pressurage en douceur vient clore les vinifications.
Ces phases de travail sont primordiales dans la recherche et l’expérimentation de nouvelles techniques. C’est pourquoi nous y consacrons la plus grande précision et une attention permanente.Une exigence de chaque instant
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Élevage
… et où tout s’exalte
Nos vins sont ensuite élevés en barriques de chêne français pendant 12 à 15 mois pour développer leur structure et leurs composés aromatiques.
• Les fûts, issus de chênes des forêts du centre de la France, sont renouvelés par tiers tous les ans à travers une sélection de cinq tonneliers pour varier les origines.
• L’assemblage des vins est réalisé conjointement avec le Laboratoire Michel Rolland.
• La mise en bouteille est effectuée à la propriété, avec notre propre matériel, après 20 mois d’élaboration.
Respecter l’équilibre du vin, protéger le fruit et transcender l’origine de nos terroirs est notre seul objectif.Quand le temps fait son oeuvre
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Nous contacter
Château Carteau
33330 Saint-ÉmilionTel. + 33 (0)5 57 24 73 94